203kcal
ねぎま鍋
鶏肉ではなくマグロでヘルシーに仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
まぐろ | 1/2さく(80g) |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
長ネギ | 1/2本(50g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
しいたけ | 2個 |
えのき | 1/3パック |
和風だし | 200cc |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ3/4 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に1を入れ、和風だしで煮込む。
-
3
酢、ごま油、醤油でつけだれを作り、盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋にすることで、生野菜よりもたくさんの量の野菜を食べることが出来ます。 なべのおつゆにも野菜の栄養がたっぷり入っています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 148μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.3mg |