203kcal
      
    
    ねぎま鍋
鶏肉ではなくマグロでヘルシーに仕上げました。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約390円
          
      材料(1人分)
| まぐろ | 1/2さく(80g) | 
| 木綿豆腐 | 1/6丁 | 
| 長ネギ | 1/2本(50g) | 
| ほうれん草 | 1〜2茎(30g) | 
| しいたけ | 2個 | 
| えのき | 1/3パック | 
| 和風だし | 200cc | 
| 酢 | 小さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ3/4 | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1
食材はすべて食べやすい大きさに切る。
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              2
鍋に1を入れ、和風だしで煮込む。
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              3
酢、ごま油、醤油でつけだれを作り、盛り付けて完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鍋にすることで、生野菜よりもたくさんの量の野菜を食べることが出来ます。 なべのおつゆにも野菜の栄養がたっぷり入っています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.26mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 148μg | 
| 脂質 | 6.9g | ビタミンC | 19mg | 
| 炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 41mg | 
| カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 4.8g | 
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.3mg |