397kcal
カラフル野菜で!洋風筑前煮
こんにゃくには血中コレステロール値を下げる効果が期待できる食物繊維がたっぷり!β‐カロテン豊富なかぼちゃで彩りもプラス!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
鶏もも | 2/5枚(120g) |
油 | 小さじ1/2 |
ズッキーニ | 1/8本(25g) |
玉葱 | 1/8個(25g) |
こんにゃく | 1/10枚(25g) |
かぼちゃ | 1切れ(30g) |
いんげん | 1本 |
油 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 80cc |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏肉を炒めて、野菜をだし汁を入れて沸騰させる。砂糖、醤油を入れ再び沸騰させ10分程度煮込む。出来上がり直前に油を回しかける。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めてもおいしい筑前煮は、作り置きしておけば便利です!
栄養素(1人分)
エネルギー | 397kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 29.1g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 15.2g | コレステロール | 108mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.14mg |