柑橘フルーツとバジルのジュレ
312kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
リフレッシュ効果のある香り成分「リモネン」で、カラダも気分もスッキリ!
材料(1人分)
グレープフルーツ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
バジル | 10枚 |
はちみつ | 大さじ1.5 |
白ワイン | 小さじ1 |
水 | 200ml |
ゼラチン | 5g |
お湯 | 50ml |
作り方
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1
グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに、バジルは飾るものを残して、残りをみじんぎりにしておく。
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2
ボウルに水、はちみつ、白ワイン、バジルを混ぜ合わせたらお湯50mlにゼラチンを溶かして加え、バットに入れ冷やし固める。
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3
器にグレープフルーツ、オレンジを盛り付け、その上に2をスプーンなどで崩してのせ、バジルを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クラッシュゼリーを乗せることで、夏らしい1品になります。ゼラチンはしっかりとお湯で溶かしてから使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 312kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 8.9g | 葉酸 | 116μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 173mg |
炭水化物 | 70.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.39mg |