312kcal
柑橘フルーツとバジルのジュレ
リフレッシュ効果のある香り成分「リモネン」で、カラダも気分もスッキリ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
| グレープフルーツ | 1個 |
| オレンジ | 1個 |
| バジル | 10枚 |
| はちみつ | 大さじ1.5 |
| 白ワイン | 小さじ1 |
| 水 | 200ml |
| ゼラチン | 5g |
| お湯 | 50ml |
作り方
-
1
グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに、バジルは飾るものを残して、残りをみじんぎりにしておく。
-
2
ボウルに水、はちみつ、白ワイン、バジルを混ぜ合わせたらお湯50mlにゼラチンを溶かして加え、バットに入れ冷やし固める。
-
3
器にグレープフルーツ、オレンジを盛り付け、その上に2をスプーンなどで崩してのせ、バジルを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クラッシュゼリーを乗せることで、夏らしい1品になります。ゼラチンはしっかりとお湯で溶かしてから使用しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 312kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.9g | 葉酸 | 116μg |
| 脂質 | 0.5g | ビタミンC | 173mg |
| 炭水化物 | 70.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.39mg |