うなぎとナスのかば焼き丼
432kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約770円
費用目安(1人分)
スタミナ満点うなぎですが、脂質も高いのが気になるところ。そんなうなぎの一切れを茄子に。食感はまるでうなぎです!
材料(1人分)
| うなぎの蒲焼 | 1/3切れ |
| 茄子 | 1本 |
| しし唐 | 2個 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| オリーブ油(サラダ油) | 小さじ1/2 |
| 白髪ねぎ | ひとつかみ |
| ごはん | 1杯(120g) |
作り方
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1
茄子に穴をあけて、グリルでこんがり焼き、真ん中に切れ込みを入れて開く。
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2
フライパンを熱して、オリーブ油をひき、穴をあけたしし唐を軽く炒める。
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3
①の茄子を②のフライパンで両面こんがり焼き、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡める。
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4
丼にごはんを盛り、茄子、温めたうなぎのかば焼き、しし唐、白髪ねぎを盛りつけたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茄子の皮目をパリっと焼くと、よりうなぎ食感が楽しめます。茄子とうなぎを一緒に食べるのもおすすめです!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 432kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 48μg |
| 脂質 | 15.1g | ビタミンC | 10mg |
| 炭水化物 | 58.0g | コレステロール | 139mg |
| カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
| ビタミンB1 | 0.53mg |