うなぎとナスのかば焼き丼

うなぎとナスのかば焼き丼
432kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約770円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

スタミナ満点うなぎですが、脂質も高いのが気になるところ。そんなうなぎの一切れを茄子に。食感はまるでうなぎです!

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

うなぎの蒲焼 1/3切れ
茄子 1本
しし唐 2個
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
オリーブ油(サラダ油) 小さじ1/2
白髪ねぎ ひとつかみ
ごはん 1杯(120g)

作り方

  • 1

    茄子に穴をあけて、グリルでこんがり焼き、真ん中に切れ込みを入れて開く。

  • 2

    フライパンを熱して、オリーブ油をひき、穴をあけたしし唐を軽く炒める。

  • 3

    ①の茄子を②のフライパンで両面こんがり焼き、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡める。

  • 4

    丼にごはんを盛り、茄子、温めたうなぎのかば焼き、しし唐、白髪ねぎを盛りつけたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茄子の皮目をパリっと焼くと、よりうなぎ食感が楽しめます。茄子とうなぎを一緒に食べるのもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 432kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 48μg
脂質 15.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 58.0g コレステロール 139mg
カルシウム 114mg 食物繊維総量 4.1g
1.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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