牛肉のオイスター煮
194kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
脂質が少なく、ビタミン類豊富な「牛モモ肉」は疲労回復や貧血予防にお勧めの食品です。当然のことながら「脂身」は脂質やコレステロールが多いので、下処理の際に取り除くと良いです。βカロテンは脂溶性のビタミンですので、お肉料理との相性もバッチリです。
材料(1人分)
牛もも薄切り肉 | 1/2パック(80g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
チンゲン菜 | 1束 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切ってしょうゆ、酒、片栗粉をふって混ぜます。チンゲン菜は一口大に切り、塩茹でしておきます。
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2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱して牛肉を強火で炒めます。
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3
肉の色が変わったら、水50cc(分量外)とオイスターソースとしょうゆを加え、煮立ったら火を弱めて更に煮ます。
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4
汁気が無くなったら火を止め、1のチンゲン菜を加えてひと混ぜし、器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め物にとろみをつける場合は、具材に直接片栗粉をからめてから炒める方法がダマになりにくく、おすすめです。チンゲン菜の代わりに、β‐カロテンとカルシウム豊富な「小松菜」でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |