ホロホロ!牛肉のトマト煮

ホロホロ!牛肉のトマト煮
288kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

牛肉には味覚を正常に保つ亜鉛や、貧血を防ぐ鉄などミネラルが豊富!緑黄色野菜と組みあわせて、栄養価の高い一皿に仕上げました。

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材料(1人分)

牛かたまり(赤身) 1枚(80g)
にんじん 3cm(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
たまねぎ 1cm(30g)
にんにく 1/3片
バター 小さじ1と1/4
少々
こしょう 少々
赤ワイン 大さじ3
トマトホール缶詰 3/8缶(150g)
カップ1/2杯(100cc)
ウスターソース 小さじ1と1/2
トマトケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛肉は一口大にし、塩・こしょうします。にんじんは乱切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、たまねぎはみじん切りにします。

  • 2

    1のにんじんとブロッコリーは茹でてざるにあけておきます。

  • 3

    小鍋にバターを熱して、スライスにしたニンニクを入れます。

  • 4

    香りが出てきたら、1のたまねぎを加えて炒めます。

  • 5

    たまねぎに火が通ったら、牛肉を加えて表面に焼き色がつくように更に炒めます。

  • 6

    5に赤ワインを加え、全体になじませながらアルコールを飛ばします。

  • 7

    6にaを加え、一煮立ちしたら弱火にして30〜40分肉が柔らかくなるまで煮ます。

  • 8

    7に2のにんじんを加え、更に15分程煮ます。

  • 9

    火を止め、皿に盛り付けて2のブロッコリーを添えたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

途中で煮汁がなくなるようでしたら、少し水を足して下さい。ローズマリー・クミン・オレガノなどのスパイスが手元にあれば、少々加えると風味がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 288kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 138μg
脂質 13.2g ビタミンC 76mg
炭水化物 21.9g コレステロール 58mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 5.6g
2.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.27mg

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