豚ロールの焼き酢豚

豚ロールの焼き酢豚
225kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

豚肉の特徴はビタミンB1が多い事です。不足すると糖質がうまくエネルギーにならず疲れやすくなります。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
人参 3cm(30g)
ピーマン 1個
たまねぎ 1/7個(30g)
椎茸 1本
たけのこ(水煮) 30g
生姜 ひとかけ
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1 2/5
穀物酢 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ2/5
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2/1

作り方

  • 1

    薄切り肉は一枚ずつ渦巻き状に巻きます。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろして、搾ります。

  • 3

    生姜汁、醤油、砂糖、穀物酢、トマトケチャップ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。

  • 4

    熱したフライパンに油をひき、肉、野菜類を炒め、火がとおったら、合わせ調味料を回しかけ、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄切り肉ではなくもも肉の塊でも良いです。その場合火が通りにくいので、小さ目に切り、中心までしっかり焼いて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 39μg
脂質 10.5g ビタミンC 28mg
炭水化物 16.5g コレステロール 54mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 3.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.79mg

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