人参と切干大根の中華煮

人参と切干大根の中華煮
32kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

食物繊維やカリウム・カルシウムたっぷりの切干大根は高血圧予防にも最適な食材。切り干し大根を使って、一風変わった中華風煮に仕上げました。和風の煮物とまた一味違った美味しさです♪中華メニューの副菜にもおすすめです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

人参 3cm(30g)
切干大根 少々
生シイタケ 1枚
中華だし(顆粒) 小さじ1/4
100ml
オイスターソース 小さじ1/4

作り方

  • 1

    人参、生シイタケは千切りにしておく。切干大根はお湯で戻しておく。

  • 2

    鍋に人参、生シイタケ、切干大根、中華だし、水を入れて汁気が無くなるまで煮たら、オイスターソースを加えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツも無く煮詰めるだけで簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 24μg
脂質 0.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.7g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.6g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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