225kcal
豚ロールの焼き酢豚
豚肉の特徴はビタミンB1が多い事です。不足すると糖質がうまくエネルギーにならず疲れやすくなります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
椎茸 | 1本 |
たけのこ(水煮) | 30g |
生姜 | ひとかけ |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 2/5 |
穀物酢 | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ2/5 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2/1 |
作り方
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1
薄切り肉は一枚ずつ渦巻き状に巻きます。
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2
野菜類は食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろして、搾ります。
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3
生姜汁、醤油、砂糖、穀物酢、トマトケチャップ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
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4
熱したフライパンに油をひき、肉、野菜類を炒め、火がとおったら、合わせ調味料を回しかけ、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄切り肉ではなくもも肉の塊でも良いです。その場合火が通りにくいので、小さ目に切り、中心までしっかり焼いて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.79mg |