鶏肉ときのこの香り包み焼き
168kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
包み焼きは調理に油をあまり使わないためヘルシーですし、調理はトースターで焼くだけなのでとっても簡単に出来上がります。鶏肉は皮の部分に脂質が多く高カロリーなので、皮無しの鶏肉を使う事でカロリーオフにつながります。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
塩こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
生しいたけ | 2枚 |
舞茸 | 1/2パック(50g) |
★酒 | 小さじ1 |
★ウスターソース | 小さじ1 |
★トマトケチャップ | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
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1
熱したフライパンにオリーブ油をひき、塩こしょうを振った鶏もも肉をサッと焼く。
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2
アルミホイルに①を乗せて、★の材料を混ぜ合わせたタレ、ほぐした舞茸、スライスしたしいたけを乗せて包む。
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3
トースターで約20分焼いたら、パセリを振って、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単に出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.2mg |