248kcal
鶏団子と海老団子の甘辛煮
2種類の団子の甘辛煮
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
| ★鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
| ★長ネギ | 1/10本(10g) |
| ★小麦粉 | 小さじ1と2/3 |
| ◎えび | 3尾(60g) |
| ◎長ネギ | 1/20本(6g) |
| ◎片栗粉 | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
| ▲和風だし | 80cc |
| ▲砂糖 | 小さじ1 |
| ▲醤油 | 小さじ2/3 |
| ▲酒 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
★の鶏もも肉、長ネギ、小麦粉をフードプロセッサーでミンチにし、団子状にする。
-
2
◎のえび、長ネギ、片栗粉をフードプロセッサーでミンチにし、団子状にする。
-
3
フライパンに油をひき、1と2を炒め、表面に焼き目がついたら▲の調味料を加える。
-
4
団子に火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉だけの団子よりも、えびを混ぜるだけでヘルシーになりますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 31μg |
| 脂質 | 12.8g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 144mg |
| カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |