まぐろとカイワレ大根の胡麻和え
200kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
DHA・EPAを豊富に含むまぐろを旨味とコクがたっぷりの練りゴマと合わせ、もりもり食べられるおかずにしてみました。
材料(1人分)
まぐろ(刺身用) | 1/2さく(100g) |
長いも | 約1cm |
かいわれ大根 | 1/2パック |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★練りゴマ | 小さじ1 |
作り方
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1
まぐろは柵だったら食べやすく切る。
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2
長いもは食べやすい大きさに切り、かいわれ大根は根の部分を切り落としておく。
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3
ボールに★の材料を入れて、混ぜたら、まぐろ、長いも、かいわれ大根を入れて、和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
混ぜるだけなのでとっても簡単です。練りゴマは混ざりにくいので、よく混ぜてから食材を入れてください。長いもは水分の代謝を活発にし、腎臓の機能を高める働きもあるので、高血圧予防にも良いですよ^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |