{:alt=>"まぐろとカイワレ大根の胡麻和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3218/f993d4bf-fc9c-4071-8fc3-9895d245ba79.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
200kcal

まぐろとカイワレ大根の胡麻和え

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

DHA・EPAを豊富に含むまぐろを旨味とコクがたっぷりの練りゴマと合わせ、もりもり食べられるおかずにしてみました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

まぐろ(刺身用) 1/2さく(100g)
長いも 約1cm
かいわれ大根 1/2パック
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2
★練りゴマ 小さじ1

作り方

  • 1

    まぐろは柵だったら食べやすく切る。

  • 2

    長いもは食べやすい大きさに切り、かいわれ大根は根の部分を切り落としておく。

  • 3

    ボールに★の材料を入れて、混ぜたら、まぐろ、長いも、かいわれ大根を入れて、和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜるだけなのでとっても簡単です。練りゴマは混ざりにくいので、よく混ぜてから食材を入れてください。長いもは水分の代謝を活発にし、腎臓の機能を高める働きもあるので、高血圧予防にも良いですよ^^

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 33μg
脂質 5.5g ビタミンC 14mg
炭水化物 10.1g コレステロール 50mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 0.9g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る