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240kcal

豚肉と根菜の味噌炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
★片栗粉 小さじ1
蓮根(イチョウ切り) 約2.5cm(40g)
人参(イチョウ切り) 2cm(20g)
ごぼう(斜め薄切り) 15cm(20g)
小さじ1
▲味噌 小さじ1
▲本みりん 小さじ1
ごま油(炒め用) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切り、★をまぶしておく。▲は先に混ぜておく。

  • 2

    フライパンに油を引き、蓮根、人参、ごぼうを入れ、酒を入れ、炒める。

  • 3

    2にある程度火が通ったら、フライパンの真ん中に隙間を作り、肉を置き炒める。

  • 4

    3が全体的に火が通ったら、▲を加え、焦げないように炒め合わせ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

根菜類は火が通りにくいので、薄めに切り、酒を入れて、いったん蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早くなる。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 29μg
脂質 10.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 17.9g コレステロール 54mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.8g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.79mg

このレシピの作者

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