チキンとズッキーニの重ね蒸し

チキンとズッキーニの重ね蒸し
313kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

ズッキーニは100g当たり約14kcalと低カロリーなお野菜です。お肉との相性は抜群でお肉の適度な脂が「カロテン」の吸収率を高めます。また、「蒸す」は調理法の中で1番ダイエット向きな調理法です。余分な脂質を落として、さっぱりと食べられます。

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材料(1人分)

鶏もも肉 1/2枚(150g)
小さじ2
塩こしょう 少々
中華だし 10cc
ズッキーニ 1/3本
醤油 小さじ2/3

作り方

  • 1

    鶏もも肉は薄く切り、酒、塩こしょう、中華だしで和える。

  • 2

    ズッキーニは薄切りにし、醤油をからめておく。

  • 3

    耐熱皿に鶏とズッキーニを交互に並べて蒸し器で10〜15分蒸す。皿に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ズッキーニはほのかな甘みと淡泊さで、炒め物や煮込み料理など幅広く使えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 313kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 46μg
脂質 21.4g ビタミンC 19mg
炭水化物 3.2g コレステロール 134mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.9g
1.4mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.2mg

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