チキンとズッキーニの重ね蒸し
313kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
ズッキーニは100g当たり約14kcalと低カロリーなお野菜です。お肉との相性は抜群でお肉の適度な脂が「カロテン」の吸収率を高めます。また、「蒸す」は調理法の中で1番ダイエット向きな調理法です。余分な脂質を落として、さっぱりと食べられます。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
酒 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
中華だし | 10cc |
ズッキーニ | 1/3本 |
醤油 | 小さじ2/3 |
作り方
-
1
鶏もも肉は薄く切り、酒、塩こしょう、中華だしで和える。
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2
ズッキーニは薄切りにし、醤油をからめておく。
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3
耐熱皿に鶏とズッキーニを交互に並べて蒸し器で10〜15分蒸す。皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ズッキーニはほのかな甘みと淡泊さで、炒め物や煮込み料理など幅広く使えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 313kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 21.4g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 3.2g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.2mg |