578kcal
鮭とさつまいもの混ぜごはん
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約480円
材料(1人分)
生鮭 | 一切れ |
さつまいも | 1/4本(50g) |
★干ししいたけ(薄めにスライス) | 2個 |
★ごぼう(笹がき) | 30cm |
★油揚げ(短冊切り) | 1枚弱 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ご飯(押し麦入り) | お茶椀1杯分 |
根三つ葉 | 少々 |
干ししいたけの戻し汁 | 小さじ2 |
作り方
-
1
さつまいもは電子レンジ(700wで2分くらい)で加熱して、皮をむき、適当な大きさに切っておく。
-
2
フライパンにごま油をひき、★のごぼう、干ししいたけ、油揚げを炒め、しいたけの戻し汁を小さじ2くらい加える。
-
3
2に鮭を入れ、加熱する。酒を入れ、さらに加熱する。醤油を入れ、鮭をほぐし、蓋をして火を止め、しばらくおいておく。
-
4
ボールにごはん、さつまいも、3を入れ、混ぜ、器に盛って、最後に三つ葉を乗せる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蓋をして蒸し状態にすると、水分が少なくても、火の通りが早いです。また火を止めてからも、すぐに蓋を取らずにしばしそのまま置いておくと、味が良く馴染みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 578kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 33.6g | 葉酸 | 106μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 79.8g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 142mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.31mg |