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578kcal

鮭とさつまいもの混ぜごはん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約480円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 一切れ
さつまいも 1/4本(50g)
★干ししいたけ(薄めにスライス) 2個
★ごぼう(笹がき) 30cm
★油揚げ(短冊切り) 1枚弱
醤油 小さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ご飯(押し麦入り) お茶椀1杯分
根三つ葉 少々
干ししいたけの戻し汁 小さじ2

作り方

  • 1

    さつまいもは電子レンジ(700wで2分くらい)で加熱して、皮をむき、適当な大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、★のごぼう、干ししいたけ、油揚げを炒め、しいたけの戻し汁を小さじ2くらい加える。

  • 3

    2に鮭を入れ、加熱する。酒を入れ、さらに加熱する。醤油を入れ、鮭をほぐし、蓋をして火を止め、しばらくおいておく。

  • 4

    ボールにごはん、さつまいも、3を入れ、混ぜ、器に盛って、最後に三つ葉を乗せる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蓋をして蒸し状態にすると、水分が少なくても、火の通りが早いです。また火を止めてからも、すぐに蓋を取らずにしばしそのまま置いておくと、味が良く馴染みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 578kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 33.6g 葉酸 106μg
脂質 15.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 79.8g コレステロール 53mg
カルシウム 142mg 食物繊維総量 8.5g
3.0mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

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