548kcal
野菜たっぷり!たらこスパゲッティ
定番のたらこスパにイカと水菜をからめました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約460円
材料(1人分)
スパゲティ(乾麺) | 80g |
たらこ | 1/2腹(50g) |
いか(刺身用) | 1/15杯(20g) |
バター | 小さじ1 |
水菜 | 1茎(30g) |
ミニトマト | 4個(40g) |
★ブロッコリー | 1/5個(50g) |
★人参 | 1/5本(30g) |
★じゃが芋 | 1/3個(50g) |
★レンコン | 1/10節(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
レモン | 1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
水菜は2,3cmの長さに切ります。ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは茹でておきます。
-
2
人参、じゃが芋、レンコンは食べやすい大きさに切ります。レモンはくし切りにします。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、★印の野菜を炒め、塩、こしょうで味つけします。
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4
スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でます。
-
5
たらこは薄皮に切れ目を入れ、スプーンでほぐしボールにいれる。バターをいれ混ぜる。刺身用の細切りいかを混ぜる。
-
6
ゆでたスパゲッティを5のボールに入れよく混ぜる。さらに、水菜を和える。
-
7
皿に3、5、6、水菜を盛り付けて、ミニトマト、レモンを添えて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
定番スパゲティにイカが加わることで色々な食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 548kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
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たんぱく質 | 31.7g | 葉酸 | 230μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 166mg |
炭水化物 | 85.4g | コレステロール | 234mg |
カルシウム | 154mg | 食物繊維総量 | 15.2g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 3.3g |
ビタミンB1 | 0.77mg |