{:alt=>"麻婆イカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3149/c63853b5-f963-4397-bc12-1a32db8eaf78.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
192kcal

麻婆イカ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

血中のコレステロール値を下げ、血圧を正常に保つとされるタウリンが豊富なイカ。豚肉入りのタレで旨味とコクが加わり大満足!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

するめいか 1杯(100g)
豚ひき肉 1/10パック(20g)
ごま油 小さじ1/2
長ネギ(みじん切り) 1/4本(25g)
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
豆板醤 少々
トマト(みじん切り) 少々(2g)
みりん 小さじ1
大さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ1
糸唐辛子 少々
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  • 1

    するめいかは内臓をとって、輪切りにする。(この状態で100g)

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れて、しょうが、にんにく、長ネギを炒める。

  • 3

    香りが出てきたら、豆板醤と豚ひき肉を入れて、炒め、火が通ったら、トマト、みりんを入れて煮詰める。

  • 4

    汁気がなくなったら、いかと酒を入れて炒め、いかに火が通ったら、★の材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛る。

  • 5

    糸唐辛子、小ねぎを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

実は、鶏ガラスープの素を入れて、旨味を出したかったのですが、塩分が高いので、入れられませんでした。そこで、トマトを煮詰めることによって、旨味を凝縮!!トマトがこんなに旨味を出してくれるとは!と驚きの一品です^^

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 32μg
脂質 6.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.5g コレステロール 265mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「麻婆」のレシピ
「麻婆」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。