全粒粉パンケーキ ラズベリーソース

全粒粉パンケーキ ラズベリーソース
97kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低カロリーでふわふわの全粒粉パンケーキは食物繊維もたっぷり!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(4人分)

全粒粉 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/3
1個
ひとつまみ
50ml
はちみつ 大さじ1
低脂肪ヨーグルト 大さじ2
ラズベリー(飾り用) 適宜
ミント(飾り用) 適宜
ラズベリー 20粒(50g)
はちみつ 大さじ1
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白にわける。

  • 2

    卵黄はボウルに水と混ぜ合わせ、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    別のボウルに卵白、塩を加え泡立てる。泡立ってきたら、はちみつを加え、しっかりと角がたつまで混ぜ合わせる。

  • 4

    ③を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。※これがふわふわなパンケーキになるコツ!

  • 5

    テフロン加工のフライパンを弱火で熱したら、油は使わず④をおたまで5cm程度にのばし、弱火で焼いていく。

  • 6

    ぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。これを8枚焼く。

  • 7

    ラズベリーソースをつくる。ソースの材料をフードプロセッサー、ミキサーなどにかけ、小鍋に移してとろみがでるまで煮詰める。

  • 8

    ⑥に低脂肪ヨーグルト(水気を切っておくとよい)、⑦のソースをかける。ラズベリー、ミントを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順⑤テフロン加工ではない場合はクッキングシートを敷いて焼く。手順⑦機械がない場合はラズベリーをみじん切りにして、はちみつ、水と小鍋で煮詰める。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 19μg
脂質 1.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 18.4g コレステロール 47mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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