97kcal
全粒粉パンケーキ ラズベリーソース
低カロリーでふわふわの全粒粉パンケーキは食物繊維もたっぷり!
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約170円
材料(4人分)
全粒粉 | 1/3カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 50ml |
はちみつ | 大さじ1 |
低脂肪ヨーグルト | 大さじ2 |
ラズベリー(飾り用) | 適宜 |
ミント(飾り用) | 適宜 |
ラズベリー | 20粒(50g) |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 50ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白にわける。
-
2
卵黄はボウルに水と混ぜ合わせ、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白、塩を加え泡立てる。泡立ってきたら、はちみつを加え、しっかりと角がたつまで混ぜ合わせる。
-
4
③を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。※これがふわふわなパンケーキになるコツ!
-
5
テフロン加工のフライパンを弱火で熱したら、油は使わず④をおたまで5cm程度にのばし、弱火で焼いていく。
-
6
ぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。これを8枚焼く。
-
7
ラズベリーソースをつくる。ソースの材料をフードプロセッサー、ミキサーなどにかけ、小鍋に移してとろみがでるまで煮詰める。
-
8
⑥に低脂肪ヨーグルト(水気を切っておくとよい)、⑦のソースをかける。ラズベリー、ミントを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順⑤テフロン加工ではない場合はクッキングシートを敷いて焼く。手順⑦機械がない場合はラズベリーをみじん切りにして、はちみつ、水と小鍋で煮詰める。
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.05mg |