97kcal
      
    
    全粒粉パンケーキ ラズベリーソース
低カロリーでふわふわの全粒粉パンケーキは食物繊維もたっぷり!
            
            調理時間 約45分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(4人分)
| 全粒粉 | 1/3カップ | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | 
| 卵 | 1個 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 水 | 50ml | 
| はちみつ | 大さじ1 | 
| 低脂肪ヨーグルト | 大さじ2 | 
| ラズベリー(飾り用) | 適宜 | 
| ミント(飾り用) | 適宜 | 
| ラズベリー | 20粒(50g) | 
| はちみつ | 大さじ1 | 
| 水 | 50ml | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
 
          作り方
        
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              1
卵は卵黄と卵白にわける。
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              2
卵黄はボウルに水と混ぜ合わせ、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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              3
別のボウルに卵白、塩を加え泡立てる。泡立ってきたら、はちみつを加え、しっかりと角がたつまで混ぜ合わせる。
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              4
③を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。※これがふわふわなパンケーキになるコツ!
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              5
テフロン加工のフライパンを弱火で熱したら、油は使わず④をおたまで5cm程度にのばし、弱火で焼いていく。
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              6
ぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。これを8枚焼く。
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              7
ラズベリーソースをつくる。ソースの材料をフードプロセッサー、ミキサーなどにかけ、小鍋に移してとろみがでるまで煮詰める。
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              8
⑥に低脂肪ヨーグルト(水気を切っておくとよい)、⑦のソースをかける。ラズベリー、ミントを飾って完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        手順⑤テフロン加工ではない場合はクッキングシートを敷いて焼く。手順⑦機械がない場合はラズベリーをみじん切りにして、はちみつ、水と小鍋で煮詰める。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.07mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 19μg | 
| 脂質 | 1.6g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 47mg | 
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.0g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.4g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |