りんごの豚肉巻き焼き

りんごの豚肉巻き焼き
249kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

リンゴにはカリウムが豊富に含まれており、余分なナトリウムを排出してくれるので、高血圧予防が期待できます。

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材料(1人分)

豚もも肉薄切り(脂身なし) 4枚(100g)
りんご 1/8個(50g)
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    りんごは皮をむいて、5等分にして、豚肉を巻きつけ、薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、①の豚肉を入れて軽く焦げ目をつける。

  • 3

    焦げ目がついたら、白ワイン(分量の半量)を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったら、一度取り出しておく。

  • 4

    同じフライパンに残りの白ワイン、玉ねぎを入れて炒め、醤油で味をつけたら、豚肉を戻す。

  • 5

    軽くトロミがつくくらいになったら、取り出し、お皿に盛りつけて、パセリをふったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

リンゴの甘みと醤油の塩味がとてもマッチして甘辛い味付けになります。お砂糖を使わない甘み、且つ、リンゴに含まれている食物繊維やカリウムのおかげで高血圧予防も期待できます^^

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 12μg
脂質 8.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 18.0g コレステロール 66mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.97mg

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