じゃが芋と人参のカレー肉巻き
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
カレー粉に使われるターメリック(ウコンの一種)は、たんぱく質や脂質の消化を助けたり、美肌効果や二日酔い防止、脳の活性化などが期待できます。ダイエットだけでなく美容と健康にもお勧めなスパイスですよ。
材料(1人分)
じゃが芋 | 中1/2個(50g) |
人参 | 1/8本(20g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用など薄切りのもの) | 4枚(60g) |
塩 | ひとつまみ(0.6g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
小麦粉 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
ミニトマト | お好みで1個(10g) |
パセリ | お好みで(1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて長さを豚肉の幅に合わせて拍子切り。
人参は皮をむいて長さを豚肉の幅に合わせて5mm角の棒状に切る。 -
2
1を耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ600wで1分30秒ほど火が通るまで加熱する。その後、粗熱をとっておく。
-
3
豚ロース肉を広げて、4等分にした2を巻く。これを4個作る。
-
4
3に塩、こしょうをして、小麦粉とカレー粉を混ぜたものを付ける。
-
5
フライパンにオリーブ油を敷き、4を巻き終わりを下にして焼く。
焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で火を通す。 -
6
仕上げにウスターソースを回しかけて絡めたら火を止める。
-
7
皿に盛り付け、お好みでミニトマトとパセリを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
仕上げのウスターソースがない時は醤油でも美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.48mg |