豚ヒレ肉で豚角煮風丼♪

豚ヒレ肉で豚角煮風丼♪
448kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚ヒレ肉を角煮風にすることによって、低脂肪低カロリーだけどコクもあって美味しい豚角煮風丼です♪秘密はたっぷりの片栗粉♪

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材料(1人分)

豚ヒレ肉 3切(100g)
片栗粉 大さじ1
小さじ1
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒 小さじ2
千切りキャベツ ひとつかみ
半熟卵 1個
白髪ねぎ 適量
玄米ご飯 茶碗1杯(100g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    丼に玄米ご飯と千切りキャベツを盛り付けておく。

  • 2

    豚ヒレ肉は2cm角に切り、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

  • 3

    フライパンに②の豚ヒレ肉と水を入れて蓋をして、火をつけ、蒸す。※焦げ付きそうになったら適宜水の量を調整してください。

  • 4

    ★の材料を混ぜ合わせたものを入れて、煮詰め、トロミが出てきたら、用意してあった①の丼に乗せる。

  • 5

    白髪ねぎ、半熟玉子と一緒に盛りつけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は火を通し過ぎないことで柔らかく仕上がります。たっぷりまぶした片栗粉がまるで豚バラ肉の脂肪のよう!脂肪はないけど、脂肪のような?ぷるぷる食感を!

栄養素(1人分)

エネルギー 448kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 33.0g 葉酸 83μg
脂質 10.0g ビタミンC 22mg
炭水化物 58.3g コレステロール 249mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 2.5g
2.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 1.54mg

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