おから入り鶏団子のおかずスープ

おから入り鶏団子のおかずスープ
311kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピです。高タンパク、低脂肪な鶏胸肉と、食物繊維を多く含む、おからを利用したヘルシーなひと品です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

★鶏胸ひき肉 80g
★おから 1カップ弱(50g)
★溶き卵 1/2個分
★片栗粉 大さじ1+小さじ1/3
★しょうが(すりおろす) 小さじ2と2/3
大根(イチョウ切り) 1.5cm(60g)
玉葱(イチョウ切り) 1/8個(30g)
醤油 小さじ1
小さじ1
200cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大根を水から火にかける。

  • 2

    ★をすべてよく捏ねる。

  • 3

    1が沸騰したら玉葱を入れ、酒を入れさらに火にかける。

  • 4

    3にだいたい火が入ったら、2の肉団子を丸めながら入れていく。醤油を入れ煮る。

  • 5

    全体に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏団子におからを入れて、よりヘルシーに仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 311kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 53μg
脂質 14.1g ビタミンC 22mg
炭水化物 21.9g コレステロール 169mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 7.1g
2.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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