ふっくら!鶏むね肉のきのこ豆乳クリーム煮
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
素材の旨味を生かし、塩分は控えめに仕上げたレシピです。きのこはお好みものを使っても良いでしょう。
材料(1人分)
鶏むね肉(そぎ切り) | 2/5枚(90g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
★ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
★えのき | 1/10袋 |
★生しいたけ | 1.5枚 |
▲薄力粉 | 小さじ2 |
無調整豆乳 | 100cc |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 2cc |
カイワレ大根 | 1/4パック(15g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏胸肉をそぎ切りにする。玉葱を薄切りのスライスにする。★のキノコ類は適当な大きさに切っておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱を炒める。火が通ったら、キノコ類を加え、さらに炒める。
-
3
2に▲の薄力粉を加え、弱火でよく炒める。豆乳を少しずつ加え、塩こしょうで調味する。
-
4
3に鶏胸肉を加え、弱火で火を通す。火が通ったら、皿に盛り、カイワレ大根をトッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を加えたら、弱火で調理。加熱しすぎると分離します。また、胸肉は弱火でじっくり火を通すと柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.22mg |