ふっくら!鶏むね肉のきのこ豆乳クリーム煮

ふっくら!鶏むね肉のきのこ豆乳クリーム煮
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

素材の旨味を生かし、塩分は控えめに仕上げたレシピです。きのこはお好みものを使っても良いでしょう。

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材料(1人分)

鶏むね肉(そぎ切り) 2/5枚(90g)
玉葱 1/8個(30g)
★ぶなしめじ 1/5パック(20g)
★えのき 1/10袋
★生しいたけ 1.5枚
▲薄力粉 小さじ2
無調整豆乳 100cc
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 2cc
カイワレ大根 1/4パック(15g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏胸肉をそぎ切りにする。玉葱を薄切りのスライスにする。★のキノコ類は適当な大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱を炒める。火が通ったら、キノコ類を加え、さらに炒める。

  • 3

    2に▲の薄力粉を加え、弱火でよく炒める。豆乳を少しずつ加え、塩こしょうで調味する。

  • 4

    3に鶏胸肉を加え、弱火で火を通す。火が通ったら、皿に盛り、カイワレ大根をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を加えたら、弱火で調理。加熱しすぎると分離します。また、胸肉は弱火でじっくり火を通すと柔らかく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 80μg
脂質 9.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 13.7g コレステロール 66mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 3.0g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.22mg

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