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291kcal

鶏肉の柚子おろしあんかけ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

柚子が香って美味しい!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚(100g)
小さじ1
塩こしょう 少々
大さじ1/2
大根おろし 大さじ4強(75g)
柚子皮 1/3個分
和風だし 60cc
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ2/3
◎片栗粉 小さじ1と1/3
◎水(水溶き片栗粉用) 大さじ4/5
万能ねぎ(小口切り) 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうをする。

  • 2

    フライパンに油をひき、1を炒める。

  • 3

    肉に火が入ったら取り出し、和風だし、砂糖、醤油、大根おろし、柚子皮を入れ沸かす。

  • 4

    沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    器に鶏肉を盛り付け、4のあんをかけ、万能ねぎを散らし完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆずの爽やかな香りが、食欲をそそります。

栄養素(1人分)

エネルギー 291kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 44μg
脂質 20.4g ビタミンC 25mg
炭水化物 10.3g コレステロール 89mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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