{:alt=>"簡単にできる!エビとイカの豆乳クリームペンネ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3281/357d1dbe-5bc5-495b-aeff-3b451467845d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
612kcal

簡単にできる!エビとイカの豆乳クリームペンネ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

クリームソースを作る手間をひと手間省いた、フライパンひとつでできる豆乳クリームペンネです。(ペンネは鍋でゆでます)

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約590円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ペンネ 80g
エビ 3尾(60g)
イカ 1/6杯(50g)
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本(40g)
アスパラガス 2本(40g)
レンコン 4cm(40g)
バター 小さじ3/4
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
調整豆乳 150ml
☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
☆塩、こしょう 少々
☆醤油 小さじ2/3
にんにく ひとかけ
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ペンネはたっぷりのお湯で茹でておきます。

  • 2

    エビは背ワタをとり、下処理をしておく。イカは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。アスパラガスはななめ切り、レンコンはうす切りにします。

  • 4

    にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンに油をひき、にんにく、エビ、イカを炒めます。

  • 5

    キノコ類、野菜類を加えて炒めます。火をとめて、小麦粉を少しづつ加え全体に混ぜ合わせます。

  • 6

    豆乳を少しづつ加え全体に混ぜ合わせます。☆印の調味料で味つけします。火をつけてとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜます。

  • 7

    ペンネを加えて和え、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースに豆乳を使うことでヘルシーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 612kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 40.5g 葉酸 209μg
脂質 14.6g ビタミンC 27mg
炭水化物 86.6g コレステロール 221mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 9.8g
4.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.54mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「パスタ」のレシピ
「パスタ」のレシピをすべて見る