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76kcal

トマトゼリー

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

トマトジュースは抗酸化作用のあるリコピンやビタミンCを手軽に摂る事が出来る嬉しいお飲み物です。そのまま飲むだけでなく、お料理やスイーツにアレンジするのもオススメです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

トマトジュース(無塩) 100ml
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
◎粉ゼラチン 小さじ1/3
◎水 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/4
ミントの葉 適量

作り方

  • 1

    ◎の水にゼラチンを入れてふやかしておく。

  • 2

    トマトジュースは耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

  • 3

    ①のゼラチン、グラニュー糖、レモン汁を加え、よく混ぜる。

  • 4

    グラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、ミントとオリーブオイルを添えて出来上がり。※食べるときにオイルをかけて。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グラニュー糖は予め入れておいてから電子レンジで温めても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 17μg
脂質 1.1g ビタミンC 8mg
炭水化物 16.4g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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