鶏もも肉とそら豆のコンソメ蒸し

鶏もも肉とそら豆のコンソメ蒸し
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏もも肉の皮ははがし、低脂肪に!蓋をすることで、しっとり柔らかい鶏もも肉が出来上がります。粉チーズのコクで美味しさアップ!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(80g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
そらまめ(茹で) 5鞘分(30g)
ロースハム 1枚
コンソメ顆粒 小さじ1/4
小さじ1
少々
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ1/10

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りに、ハムは5mm角に切っておく。そらまめの皮はむいておく。

  • 2

    フライパンに玉ねぎ、ハム、鶏もも肉、酒、コンソメを入れて、蓋をして約12分蒸す。

  • 3

    そらまめを入れて温めたら塩で味を整えて、お皿に盛りつける。

  • 4

    粉チーズ、パセリを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかり蓋をしめると鶏もも肉もしっとり柔らかく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 51μg
脂質 5.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 10.3g コレステロール 61mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 2.0g
1.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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