254kcal
豚肉の辛みそ炒め
豚もも肉は高タンパク、低脂肪で糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれます。代謝を上げることにも役立ちますので、ダイエット中にはおススメ食材の1つです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
豚もも肉 厚切り | 2/3枚(70g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
キャベツ | 1枚(50g) |
ピーマン | 1個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
長ネギ | 1/5本(20g) |
椎茸 | 1本 |
生姜(みじん切り) | ひとかけ |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
★味噌 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚もも肉の厚切りは食べやすい大きさに切ります。この時、脂肪の部分は取り除きます。塩、こしょうして片栗粉をまぶします。
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2
野菜類は食べやすい大きさに切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。★印の調味料は混ぜ合わせておきます。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにくを炒め、豚肉を焼きます。
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4
野菜類を加えて炒め、★の調味料で味つけをします。皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚切り肉を使っています。噛む回数が増え満腹感が得られます。豚肉はしっかり加熱調理してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 25.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.73mg |