{:alt=>"豚肉の辛みそ炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3057/41294112-8216-4899-a910-7d9143fa8ee9.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
254kcal

豚肉の辛みそ炒め

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚もも肉は高タンパク、低脂肪で糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれます。代謝を上げることにも役立ちますので、ダイエット中にはおススメ食材の1つです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

豚もも肉 厚切り 2/3枚(70g)
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
キャベツ 1枚(50g)
ピーマン 1個(30g)
人参 3cm(30g)
長ネギ 1/5本(20g)
椎茸 1本
生姜(みじん切り) ひとかけ
にんにく(みじん切り) 1片
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚もも肉の厚切りは食べやすい大きさに切ります。この時、脂肪の部分は取り除きます。塩、こしょうして片栗粉をまぶします。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。★印の調味料は混ぜ合わせておきます。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにくを炒め、豚肉を焼きます。

  • 4

    野菜類を加えて炒め、★の調味料で味つけをします。皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚切り肉を使っています。噛む回数が増え満腹感が得られます。豚肉はしっかり加熱調理してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 254kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 89μg
脂質 10.1g ビタミンC 50mg
炭水化物 25.9g コレステロール 48mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 4.9g
1.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.73mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉の炒め物」のレシピ
「肉の炒め物」のレシピをすべて見る