ツナとさつまいものグラタン

ツナとさつまいものグラタン
308kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピ。さつまいもは、食物繊維が豊富で、血圧を下げる働きがあります。豆乳利用でヘルシーなひと品です。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

さつまいも 1/2本(100g)
ナツメグ 小さじ1
プロセスチーズ 1/2個(10g)
乾燥パセリ 適量
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(60g)
玉葱(スライス) 1/10個(20g)
薄力粉 小さじ1
無調整豆乳 100ml
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    さつまいもを適当な大きさに切り、電子レンジで加熱する。(700wで2分くらい)※茹でても良い。

  • 2

    1を熱いうちにつぶして、ナツメグを入れ、耐熱容器に入れて準備。

  • 3

    豆乳ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める。火が通ったら、薄力粉を加え、さらによく炒める。

  • 4

    3を弱火にして、豆乳を少しずつ加えていく。ツナ缶を汁ごと加え、塩こしょうで調味する。

  • 5

    4を2に乗せ、チーズとパセリを乗せて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。(160度で7分焼きました)

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジやトースターの時間は目安ですので、様子を見ながら参考にして下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 308kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 86μg
脂質 8.3g ビタミンC 39mg
炭水化物 45.5g コレステロール 29mg
カルシウム 143mg 食物繊維総量 2.7g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す