201kcal
じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味
塩分控えめレシピです。じゃがいもにはカリウムが、人参には食物繊維、豚肉にナイアシンが含まれ、どれも降圧作用があります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
じゃがいも(拍子切り) | 1/2個(50g) |
人参(千切り) | 2cm(20g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
じゃがいもをレンジで加熱する。(700wで1分くらい)その後、冷ましておく。
-
2
肉を広げて、じゃがいも、人参を巻く。
-
3
2に塩こしょうをして、薄力粉とカレー粉を混ぜたものを付ける。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、3を焼く。全体に火が通れば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火の通りが悪い時は、蓋をして焼くとよい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 13.6g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.79mg |