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204kcal

タコとじゃがいものタコ焼き風炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

タコに豊富に含まれるタウリンは、降圧作用が期待できるほか、肝機能を助ける作用があるといわれています。また、血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常化する作用があるといわれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約420円

材料(1人分)

茹でタコ 1.7本
小さじ1
じゃが芋 2/3個(100g)
オリーブ油 小さじ1
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
紅ショウガ(みじん切り) 少々
ソース 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/5

作り方

  • 1

    茹でタコは食べやすい大きさに切り、酒を揉みこんでおく。

  • 2

    じゃが芋はラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分半加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、じゃが芋をこんがり焼いたら、タコを入れて軽く炒め、火を止める。

  • 4

    小ねぎ、紅ショウガを入れて和えたら、お皿に盛り、ソースとマヨネーズを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

紅ショウガの塩分が高いので少しの量ですが、これだけでも十分タコ焼き風が楽しめます!!じゃがいもには、余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富です。タコのタウリンと、じゃがいものカリウムで高血圧予防が期待できます^^

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 34μg
脂質 5.6g ビタミンC 32mg
炭水化物 19.1g コレステロール 151mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 9.2g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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