ぱぱっとおしゃれ!ミニトマトと鶏もも肉の白ワイン煮

ぱぱっとおしゃれ!ミニトマトと鶏もも肉の白ワイン煮
290kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

オクラにはβ-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富ですので、美肌にぴったりのレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも 1/3枚(90g)
塩こしょう(肉の下味用) 少々
玉葱 1/4個(50g)
ミニトマト 9個
オクラ 2本
にんにく 1片
小さじ1/2
白ワイン 大さじ3.5
中華だし 50cc
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    食材は食べやすい大きさに切る。鶏肉に塩こしょうする。

  • 2

    鍋に油とにんにくを入れ、香りを出す。
    香織が出てきたら、鶏肉の皮目から焼き始める。

  • 3

    鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。

  • 4

    玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、オクラを入れて炒める。さっと火が入ったら、白ワイン、中華だしで煮込む。

  • 5

    塩こしょうで味を整える。器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏もも肉は皮無しのものを使うと、脂質を抑えられるので、よりカロリーオフにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 290kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 89μg
脂質 15.1g ビタミンC 39mg
炭水化物 15.9g コレステロール 81mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 3.8g
1.6mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す