290kcal
ぱぱっとおしゃれ!ミニトマトと鶏もも肉の白ワイン煮
オクラにはβ-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富ですので、美肌にぴったりのレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
鶏もも | 1/3枚(90g) |
塩こしょう(肉の下味用) | 少々 |
玉葱 | 1/4個(50g) |
ミニトマト | 9個 |
オクラ | 2本 |
にんにく | 1片 |
油 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ3.5 |
中華だし | 50cc |
塩こしょう | 少々 |
作り方
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1
食材は食べやすい大きさに切る。鶏肉に塩こしょうする。
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2
鍋に油とにんにくを入れ、香りを出す。
香織が出てきたら、鶏肉の皮目から焼き始める。 -
3
鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
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4
玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、オクラを入れて炒める。さっと火が入ったら、白ワイン、中華だしで煮込む。
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5
塩こしょうで味を整える。器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏もも肉は皮無しのものを使うと、脂質を抑えられるので、よりカロリーオフにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 290kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.29mg |