160kcal
チャパティ
本場インドでは、ナンよりよく食べられると言われているチャパティ。全粒粉の強力粉で作るので食物繊維がとっても豊富です!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
全粒粉強力粉 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
全粒粉強力粉と塩、水をよく混ぜて、ラップで包み、30分ほど寝かせる。
-
2
麺棒で丸く伸ばし、フライパンで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
上手く出来ると、焼いているときに、真ん中がぷくーーっと膨らみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 34.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.17mg |