250kcal
紅茶豚
紅茶の香りが残る煮豚!
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
豚もも肉 | 5枚(120g) |
塩 | 少々 |
紅茶 | 600cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
◎片栗粉 | 小さじ1と2/3 |
◎水 | 小さじ2 |
作り方
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1
豚もも肉は塊のまま塩を振り、紅茶と砂糖、醤油、酒と鍋に入れる。
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2
弱火でじっくりと煮る。
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3
肉に火が入り、煮汁が1/6程度まで煮詰まったら◎の水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
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4
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて、ソースをかけ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パーティーやイベントメニューにも大活躍します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 250kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 1.08mg |