ひき肉と茸のオイスターソース炒めごはん。

ひき肉と茸のオイスターソース炒めごはん。
422kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

脂質が多いけれど、手軽にビタミンB1を補給できる豚ひき肉。少し量を減らして、きのこで量増ししたら、ヘルシーご飯に♪

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ひき肉 1/4パック(50g)
赤ピーマン 1/4個(25g)
長ネギ 1/2本(50g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/6
小さじ1
オイスターソース 小さじ2
粗挽き黒こしょう 少々
ポーチドエッグ 1個分
小ねぎ(小口切り) 少々
ご飯 茶碗1杯(120g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    赤ピーマン、長ネギ、ぶなしめじは全てみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに豚ひき肉、長ネギ、しょうが、酒を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、赤ピーマン、ぶなしめじを入れて炒める。

  • 3

    オイスターソースを加え、粗挽き黒こしょうをふる。

  • 4

    お皿にご飯、③のオイスターソース炒め、ポーチドエッグを盛りつけ、小ねぎを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒めるときは、油を使わずにひき肉の脂で炒めます。豚ひき肉は特に脂の多いお肉ですので、こちらの油脂を上手に利用しましょう!!

栄養素(1人分)

エネルギー 422kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 97μg
脂質 15.2g ビタミンC 52mg
炭水化物 55.9g コレステロール 248mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 5.0g
2.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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