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422kcal

ひき肉と茸のオイスターソース炒めごはん。

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

脂質が多いけれど、手軽にビタミンB1を補給できる豚ひき肉。少し量を減らして、きのこで量増ししたら、ヘルシーご飯に♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円

材料(1人分)

豚ひき肉 1/4パック(50g)
赤ピーマン 1/4個(25g)
長ネギ 1/2本(50g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/6
小さじ1
オイスターソース 小さじ2
粗挽き黒こしょう 少々
ポーチドエッグ 1個分
小ねぎ(小口切り) 少々
ご飯 茶碗1杯(120g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    赤ピーマン、長ネギ、ぶなしめじは全てみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに豚ひき肉、長ネギ、しょうが、酒を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、赤ピーマン、ぶなしめじを入れて炒める。

  • 3

    オイスターソースを加え、粗挽き黒こしょうをふる。

  • 4

    お皿にご飯、③のオイスターソース炒め、ポーチドエッグを盛りつけ、小ねぎを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒めるときは、油を使わずにひき肉の脂で炒めます。豚ひき肉は特に脂の多いお肉ですので、こちらの油脂を上手に利用しましょう!!

栄養素(1人分)

エネルギー 422kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 97μg
脂質 15.2g ビタミンC 52mg
炭水化物 55.9g コレステロール 248mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 5.0g
2.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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