アップルジンジャーポークソテー

アップルジンジャーポークソテー
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

栄養価が高く、美容・健康、またダイエットにとても優れた働きを持つとされるリンゴを生姜と共にすりおろしたポークソテーです。リンゴは、ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富に含んでいます。ペクチンは水溶性の食物繊維で便秘、高血圧など生活習慣病の予防に期待できます。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも肉 4枚(80g)
生姜 ひとかけ
リンゴ 1/8個
醤油 小さじ5/6
サラダ油 小さじ1/2
サニーレタス 2枚
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ミニトマト 3個
★穀物酢 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ★印を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。玉ねぎ、人参は薄くスライス、レタスは手でちぎり、トマトはヘタをとります。

  • 2

    野菜類とドレッシングを混ぜ合わせます。

  • 3

    生姜とリンゴはすりおろします。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を焼きます。焦げ目がついたら、すりおろした生姜とリンゴ、醤油を混ぜ炒めます。

  • 5

    2のサラダ、4の肉を皿に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

★の材料は漬けダレとして、一晩漬けておくとさらに美味しさがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 62μg
脂質 10.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 18.8g コレステロール 54mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.0g
1.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.82mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。