アップルジンジャーポークソテー
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
栄養価が高く、美容・健康、またダイエットにとても優れた働きを持つとされるリンゴを生姜と共にすりおろしたポークソテーです。リンゴは、ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富に含んでいます。ペクチンは水溶性の食物繊維で便秘、高血圧など生活習慣病の予防に期待できます。
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(80g) |
生姜 | ひとかけ |
リンゴ | 1/8個 |
醤油 | 小さじ5/6 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
サニーレタス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ミニトマト | 3個 |
★穀物酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
★印を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。玉ねぎ、人参は薄くスライス、レタスは手でちぎり、トマトはヘタをとります。
-
2
野菜類とドレッシングを混ぜ合わせます。
-
3
生姜とリンゴはすりおろします。
-
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を焼きます。焦げ目がついたら、すりおろした生姜とリンゴ、醤油を混ぜ炒めます。
-
5
2のサラダ、4の肉を皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
★の材料は漬けダレとして、一晩漬けておくとさらに美味しさがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.82mg |