鶏ささみときのこの甘辛ねばねば丼

鶏ささみときのこの甘辛ねばねば丼
599kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約470円
費用目安(1人分)

降圧作用が期待できる食物繊維を多く含んだきのこ類と押し麦、腎臓の機能を高めて高血圧予防が期待できる山芋をひとつの丼で。

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材料(1人分)

鶏ささみ 2本(100g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
しいたけ 3枚
エノキ茸 1/2パック(50g)
◎だし汁 50ml
◎醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1
★長いも(すりおろし) 1/8本(100g)
★長ネギ(みじん切り) 1/5本分(20g)
★みょうが(みじん切り) 1個
★しその葉(みじん切り) 3枚
ごはん 茶碗1杯(130g)
押し麦 大さじ1.5
ごま 小さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    押し麦は水200ml(分量外)と一緒に鍋に入れて、茹でておきます。

  • 2

    鶏ささみは一口大に切ります。ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライス、エノキ茸は食べやすい大きさに切っておきます。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をひき、鶏ささみをサッと炒めたら、ぶなしめじ、しいたけ、エノキ茸をいれる。

  • 4

    きのこ類にもサッと火を通したら、◎の材料を入れて煮詰めていく。※汁気がなくなるまで煮詰めてください。

  • 5

    煮詰めている間に★の材料を混ぜ合わせる。

  • 6

    ごはんに①の押し麦を混ぜて、丼に入れ、④と⑤を上にかけ、ごまをふりかけたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

◎の調味料を入れたら、強火にして汁気がなくなるまで煮詰めてください。煮詰めると味が濃くなり、長いもと合わせたときに調度良くなります。是非、混ぜ混ぜして沢山食べてくださいね^^

栄養素(1人分)

エネルギー 599kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 36.9g 葉酸 127μg
脂質 15.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 86.7g コレステロール 66mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 10.9g
2.7mg 食塩相当量 3.6g
ビタミンB1 0.51mg

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