599kcal
鶏ささみときのこの甘辛ねばねば丼
降圧作用が期待できる食物繊維を多く含んだきのこ類と押し麦、腎臓の機能を高めて高血圧予防が期待できる山芋をひとつの丼で。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約470円
材料(1人分)
鶏ささみ | 2本(100g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
しいたけ | 3枚 |
エノキ茸 | 1/2パック(50g) |
◎だし汁 | 50ml |
◎醤油 | 小さじ2 |
◎みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
★長いも(すりおろし) | 1/8本(100g) |
★長ネギ(みじん切り) | 1/5本分(20g) |
★みょうが(みじん切り) | 1個 |
★しその葉(みじん切り) | 3枚 |
ごはん | 茶碗1杯(130g) |
押し麦 | 大さじ1.5 |
ごま | 小さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
押し麦は水200ml(分量外)と一緒に鍋に入れて、茹でておきます。
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2
鶏ささみは一口大に切ります。ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライス、エノキ茸は食べやすい大きさに切っておきます。
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3
熱したフライパンにごま油をひき、鶏ささみをサッと炒めたら、ぶなしめじ、しいたけ、エノキ茸をいれる。
-
4
きのこ類にもサッと火を通したら、◎の材料を入れて煮詰めていく。※汁気がなくなるまで煮詰めてください。
-
5
煮詰めている間に★の材料を混ぜ合わせる。
-
6
ごはんに①の押し麦を混ぜて、丼に入れ、④と⑤を上にかけ、ごまをふりかけたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
◎の調味料を入れたら、強火にして汁気がなくなるまで煮詰めてください。煮詰めると味が濃くなり、長いもと合わせたときに調度良くなります。是非、混ぜ混ぜして沢山食べてくださいね^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 599kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 36.9g | 葉酸 | 127μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 86.7g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 10.9g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 3.6g |
ビタミンB1 | 0.51mg |