鶏胸肉と小松菜と卵の中華炒め

鶏胸肉と小松菜と卵の中華炒め
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

高血圧予防に効果が期待できるカリウムを豊富に含む小松菜は、ざくざく切ってさっと炒めるだけで調理ができる便利な食材です。鶏胸肉は弱火でじっくり炒め、最後に戻しいれるとやわらかく仕上がりますよ。オイスターソースのうまみを利用して塩分も控えめに。

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材料(1人分)

鶏胸肉(細切り) 2/5枚(90g)
片栗粉 大さじ1
小松菜 1茎
1/2個
ごま油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    細切りにした鶏胸肉に、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    小松菜は5cm幅くらいに切る。卵は溶いておく。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、鶏胸肉を弱火でじっくり炒める。火が通ったら、一旦お皿にとる。

  • 4

    3のフライパンに小松菜を入れ、炒める。8割方火が通ったら、3の鶏肉を戻し、さっと炒める。

  • 5

    4に卵を入れ、炒り卵状になるまで炒める。最後にオイスターソースを加え、炒め合わせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

胸肉は弱火でじっくり加熱すると、柔らかく仕上がります。小松菜はすぐ火が通ってしまうので、手早く行います。また小松菜は鉄分やカルシウムの含有量が多く、栄養価が高い緑黄色野菜です。アクが少なく下ゆで不要です。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 81μg
脂質 10.0g ビタミンC 22mg
炭水化物 10.7g コレステロール 177mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 1.0g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

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