222kcal
鶏胸肉と小松菜と卵の中華炒め
高血圧予防に効果が期待できるカリウムを豊富に含む小松菜は、ざくざく切ってさっと炒めるだけで調理ができる便利な食材です。鶏胸肉は弱火でじっくり炒め、最後に戻しいれるとやわらかく仕上がりますよ。オイスターソースのうまみを利用して塩分も控えめに。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
鶏胸肉(細切り) | 2/5枚(90g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
小松菜 | 1茎 |
卵 | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
細切りにした鶏胸肉に、片栗粉をまぶしておく。
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2
小松菜は5cm幅くらいに切る。卵は溶いておく。
-
3
フライパンにごま油をひき、鶏胸肉を弱火でじっくり炒める。火が通ったら、一旦お皿にとる。
-
4
3のフライパンに小松菜を入れ、炒める。8割方火が通ったら、3の鶏肉を戻し、さっと炒める。
-
5
4に卵を入れ、炒り卵状になるまで炒める。最後にオイスターソースを加え、炒め合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
胸肉は弱火でじっくり加熱すると、柔らかく仕上がります。小松菜はすぐ火が通ってしまうので、手早く行います。また小松菜は鉄分やカルシウムの含有量が多く、栄養価が高い緑黄色野菜です。アクが少なく下ゆで不要です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 24.1g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 177mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |