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174kcal

鶏ささみのナス挟み焼き

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

食物繊維やカリウムが豊富なナスで、生ハムや粉チーズで栄養価をアップさせたささみを挟んだ、栄養満点ナスの挟み焼き♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ 1本(60g)
生ハム 1枚
粉チーズ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々
ナス 1本(60g)
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
◎白ワイン 大さじ1
◎水 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ1/4
リーフレタス 2枚
ミニトマト 2個
粗挽きこしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ナスは輪切りに10等分に切り、水につける。

  • 2

    鶏ささみは適当な大きさに切り、生ハムはちぎり、片栗粉、粉チーズ、こしょうとよく混ぜ合わせる。

  • 3

    水気をとったナスに薄力粉をまぶして②の具を挟み、更に薄力粉をまぶす。

  • 4

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき片面をこんがり焼いたら、ひっくり返して、◎の材料を入れて蓋をして中火で約2分。

  • 5

    レタスとミニトマトと一緒に盛りつけ、粗挽きこしょうをふったら出来上がり♪

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼くときにふたをして焼くとしっとりふんわり出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 59μg
脂質 5.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 12.2g コレステロール 50mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 2.4g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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