223kcal
子持ちカレイの煮つけ
卵が詰まった子持ちカレイを煮つけにしました。たっぷりのお野菜とともに頂きましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
子持ちカレイ | 小1枚 |
長ねぎ(葉の部分) | 1/5本(20g) |
生姜 | ひとかけ |
醤油 | 小さじ5/6 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
レンコン | 3cm(30g) |
いんげん | 2本 |
人参 | 3cm(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
鍋に長ねぎの葉の部分、スライスした生姜、水を入れ、沸騰したら、魚を入れ煮る。
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2
魚が煮えたら、余分な水分は捨て、醤油、砂糖、みりんで味付けする。
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3
レンコン、いんげん、人参は食べやすい大きさに切ります。
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4
熱したフライパンにサラダ油をひき3の野菜を炒めます。フライパンにくっつき炒めづらいようであれば、水を足し炒め煮にします。
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5
4の野菜は塩、こしょうで味付けし、皿に盛ります。2の魚も盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しょうがと一緒に魚を煮ることで臭みを取ることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 132mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.29mg |