子持ちカレイの煮つけ

子持ちカレイの煮つけ
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

卵が詰まった子持ちカレイを煮つけにしました。たっぷりのお野菜とともに頂きましょう。

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材料(1人分)

子持ちカレイ 小1枚
長ねぎ(葉の部分) 1/5本(20g)
生姜 ひとかけ
醤油 小さじ5/6
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
レンコン 3cm(30g)
いんげん 2本
人参 3cm(30g)
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    鍋に長ねぎの葉の部分、スライスした生姜、水を入れ、沸騰したら、魚を入れ煮る。

  • 2

    魚が煮えたら、余分な水分は捨て、醤油、砂糖、みりんで味付けする。

  • 3

    レンコン、いんげん、人参は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油をひき3の野菜を炒めます。フライパンにくっつき炒めづらいようであれば、水を足し炒め煮にします。

  • 5

    4の野菜は塩、こしょうで味付けし、皿に盛ります。2の魚も盛りつけて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しょうがと一緒に魚を煮ることで臭みを取ることが出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 60μg
脂質 8.0g ビタミンC 25mg
炭水化物 17.7g コレステロール 132mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 2.7g
0.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.29mg

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