235kcal
茄子の肉味噌のせ
茄子を器にしておしゃれに!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
茄子 | 1本 |
豚もも | 4枚(80g) |
小麦粉 | 小さじ2弱 |
玉葱 | 1/8個(30g) |
人参 | 2cm(20g) |
油 | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ1と1/3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ | 小さじ1(2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
茄子は器で使うので中身をくりぬく。くりぬいた茄子は電子レンジで柔らかくしておく。
-
2
豚ももは細かく切り小麦粉をつける。玉葱、人参、茄子も細かく切る。
-
3
フライパンに油をひき、2を炒める。みそで味付けし、片栗粉でとろみをつける。
-
4
なすに盛り付けて小口切りにした万能ねぎをちらして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大葉を散らしてみてもOK。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.8mg |