269kcal
鮭の竜田焼き
生姜やニンニクは身体を温め代謝をアップさせてくれます。また鮭に含まれるDHA・EPAはコレステロールを調整し動脈硬化を予防させる働きがありますので、美味しくヘルシーにダイエットしたい方にオススメなメニューです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
鮭 | 1.5切れ(120g) |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
生姜(すりおろし) | スライス1枚 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ4 |
油 | 小さじ1 |
キャベツ | 1枚 |
ミニトマト | 3個 |
作り方
-
1
鮭は酒、みりん、醤油、生姜、にんにくに30分漬け込み、片栗粉をまぶしておく。
-
2
フライパンに油をひき、鮭を両面焼く。
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3
火が入ったら器に盛り付けて、千切りにしたキャベツとミニトマトと添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭の表面は少しこんがりするまで焼くのがポイント。醤油が香ばしくなり食欲が湧きますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 269kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 28.2g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.22mg |